О человеческой жестокости и людской доброте

22.08.201815:09


							О человеческой жестокости и людской доброте

Сидя в длинной очереди в ветеринарную лечебницу, можно бесконечно убеждаться в том, что нет предела человеческой жестокости, как и нет предела людской доброте…

История 1.

Тесный коридор продолжается тремя дверьми. В одну то и дело входит народ со страждущими питомцами, за двумя другими идет прием пациентов.


							О человеческой жестокости и людской доброте

– Хорошая, хорошая! – приговаривает хозяйка крошечного той-терьера, наглаживая развалившуюся под стулом дворняжку.

– Как ее зовут?

Лица двух узбеков, которые принесли собаку в лечебницу, расплываются в робкой улыбке:

– Так и зовут – Хорошая.

– Судя по зубам, старая уже собаченция. Это ваша?

– Общая, – отвечают застенчивые иностранцы. – Она на пункте приема металлолома живет. Такая веселая всегда была. А в последнее время что-то грустная стала, к еде не подходит.

После осмотра и рентгена врач выносит вердикт о возрастном заболевании. Полного выздоровления уже не будет, но лечение поможет справиться с острой стадией.

Посерьезневшие узбеки достают мобильный телефон, долго не могут дозвониться, а когда наконец трубка отвечает человеческим голосом, принимаются кому-то объяснять схему и этапы лечения. Посетители лечебницы – и люди, и звери – затихают, будто по команде. С одной стороны, хочется, чтобы узбеки перестали стесняться и ничего не напутали, имея в запасе несколько десятков русских слов. С другой – не терпится узнать, как отреагирует тот, кому вся эта речь адресована, ведь выходит, что именно от него зависит судьба состарившейся дворняги.

Наконец на лице звонившего узбека появляется улыбка:

– Хозяйка сейчас приедет, лекарства купит, – будто поняв наши мысли, оглашает иностранец.

Минут через 

десять в лечебницу буквально впархивает крупная женщина, впрочем, «эффект полета» посетителей не удивляет. Они уже в курсе, что большую часть непривычно большого объема занимает душа. Владелица пункта приема металлолома передает узбеку ключи от машины, он распахивает дверь и «кликает» припаркованный у порога непостижимых размеров джип. Второй гастарбайтер выносит приболевшую собаку, а женщина уже сидит перед ветеринаром и аккуратно складывает в пакет шприцы с набранным лекарством. Конечно, у нее нет времени ездить в лечебницу каждый день, зато натруженные руки, которых не спрячешь ни под одним гламурным кремом, управятся и с железками, и с бригадой иноземцев, и с уколами…


							О человеческой жестокости и людской доброте

История 2.

– Все началось с того, что у нас опустела будка. У нас – это у ворот большого завода, – рассказывает женщина, ожидая окончания двух операций. Рядом сидит ее подруга.


							О человеческой жестокости и людской доброте

– Поехали мы с мужем за продуктами в гипермаркет. Припарковали машину. Смотрим – на газоне пять кутят ползают. Мы сразу решили: когда выйдем из магазина, возьмем одного. Затарились, вышли, а щенков нет. Подбегаем к охраннику – может, знает, куда собачки делись. А оказывается, это он собрал их в коробку и бросил в ближайшее болотце – хозяин магазина велел…

Супруги кинулись к зловонному водоему, на который указал охранник, и увидели, как три щенка, то и дело уходя под воду, безуспешно пытаются взобраться на размокшую картонку.

Муж скинул ботинки и аккуратно, чтобы не поднять волну, пошел спасать собачат. Выловил, сгреб в охапку и всех трех отнес в машину.

– Нам был нужен только один, – признается женщина. – Причем кобелек. Но те трое оказались самочками. Мы подали объявление, мол, отдадим щенков в добрые руки. Одну собачку пристроили сразу, а для двух других хозяин так и не нашелся. Только мы к тому времени настолько влюбились в них, что и расставаться уже не хотели. Прикинули и решили: где одна будка есть, там и другая не помешает. Собаки уже подросли, такими умными оказались, просто диву даемся. А кормим их всем заводом. Только с приплодом возиться некогда. Вот и привезли в ветлечебницу, чтобы навсегда решить эту проблему…

Операции заканчиваются одна за другой. Женщины принимают на руки забинтованных собак, закутанных в теплые одеяла, и расцеловывают в еще сонные от наркоза морды…

История 3.

Мужчина лет тридцати пяти, на лице которого отображено все вселенское страдание, то и дело наклоняется к большущей собаке, чтобы погладить. Пес отзывается на ласку, но не встает.

Чтобы сделать рентгеновский снимок, хозяин с трудом поднимает его на руки и несет в соседний кабинет. Возвращается оттуда убитый горем и протягивает снимок доктору: видимо, посмотрев на черно-серое изображение, он и сам уже понял, что дела плохи. Врач только подтверждает догадку: у собаки множественный перелом ноги со смещением осколков кости, без операции не обойдешься.

Собака, будто понимая разговор, поджимает купированные уши и хвост, виновато заглядывает в глаза хозяину. Тот вздыхает, снова бережно поднимает питомца и исчезает за входной дверью.

Глазастая бабуля, на руках которой дремлет ее старенький кот, успевает разглядеть на шее у вышедшего незнакомца тяжелую золотую цепь и продекламировать притихшей очереди:

– Не беспокойтесь, такие, как он, собак за большие деньги покупают. Уж явно не усыпит!

На следующий день снова прихожу в лечебницу за лекарствами для кота и вижу того же мужчину. Пес уже не реагирует на происходящее – сделали наркоз, скоро операция.

– Как же его угораздило все переломать?
– Не знаю, – отвечает незнакомец.

Про себя возмущаюсь таким судьбоносным невниманием к псу и снова пристаю с вопросом.

– Играл, наверное, и прыгнул неудачно… Сколько ему?

– Месяцев восемь, не больше.

– ???

– Это не мой пес. Ехал с работы, смотрю – лежит у обочины. Остановился, подошел, потрогал – живой. Поднял, а он идти не может. Положил в салон и повез к доктору.

– Наверное, хозяин ищет его. Вон, уши «пострижены»…

– Они обрублены. И хвост тоже. В молодости у меня тоже была собака, – и купирование делается совсем не так. Кто-то, видимо, над псом поизмывался. Может, он потому и сбежал…

Под действием лекарств животное засыпает.

– Потерпи, дорогой, все обойдется, – то ли себя, то ли собаку уговаривает мужчина и перекладывает на операционный стол…

Источник

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

О человеческой жестокости и людской доброте
Adblock detector