Чья квартира?

08.06.202012:15

Чья квартира?

У соседей снова скандал.

— Пока ты живешь В МОЕЙ квартире — ты будешь жить по моим правилам! — громко кричит пятидесятилетняя Наталья Ивановна своей взрослой дочери Кристине. — Я здесь командую, а не ты, поняла??? Мое слово — закон! Не хочешь — дверь вон там!.. Выметайся!

Мать и дочь — собственницы московской двухкомнатной квартиры в равных долях. Так-то жилье у них просто замечательное: дом кирпичный, планировка отличная, район хороший, обжитой, метро рядом.

Мать и дочь живут каждая в своей комнате, обе работают, платят за квартиру пополам, питаются отдельно, никто никого не содержит.

При этом скандалят регулярно, соседи уже привыкли. По-хорошему, конечно, женщинам нужно бы жить раздельно, но разменяться на две полноценные квартиры без потерь невозможно, а на доплату ни у той, ни у другой денег нет.

Наталья Ивановна искренне уверена, что дочь живет «у нее». Ну а как еще назвать ситуацию, когда детка выросла, но не выпорхнула из гнезда, так сидит в родительском?

Кристина же считает, что живет «у себя» — на своих личных метрах. Юридически это так и есть: квартира досталась им двоим в наследство от деда, отца Натальи Ивановны, переехали сюда, когда Кристине было тринадцать лет.

В отрочестве Кристина, конечно, слушалась маму и жила по ее правилам.

В субботу в обязательном порядке с утра делала генеральную уборку, в гости приглашала только тех, кто нравится матери, и только тогда, когда та разрешит, мирилась с ковром на стене в своей комнате и так далее.

Сейчас Кристине уже двадцать пять, и ей, конечно, хочется жить по-своему.

Возвращаться домой тогда, когда захочется, убираться с той регулярностью, которая устраивает лично ее, привести и оставить у себя на ночь молодого человека, родить ребенка, в конце концов…

— Хочешь самостоятельности — съезжай! Живи отдельно! — кричит Кристине мать.

— А почему это я должна съезжать? — парирует Кристина. — Это мой дом!.. За квартиру я плачу сама! Денег ни у кого не беру ни копейки уже много лет! Питаюсь отдельно!.. Я взрослый человек! Я такой же собственник!.. Ну странно было бы, если бы я с соседями по квартире согласовывала свою личную жизнь, отчитывалась, где была до ночи и куда собираюсь пойти или спрашивала разрешение родить ребенка… Почему перед мамой я обязана все это делать?.. Чем наша квартира отличается от коммунальной?…

Как считаете, кто неправ с моральной точки зрения?

Это инфантильная дочь живет у матери вместо того, чтобы уходить в самостоятельную жизнь?

Большинство из нас когда-то начинали с нуля, жили по общежитиям, зарабатывали и вставали на ноги. Претендовать на квартиру, где живут родители — неправильно!

Ну то есть можно, конечно, но считать себя при этом взрослой, самостоятельной и независимой — тогда не стоит!

Или матери давно пора понять, что не она одна тут хозяйка? С какой стати дочери уходить, ютиться где-то, что-то придумывать — у ней есть собственное жилье!

???

Чья квартира?
Adblock
detector