Сливы, маринованные на зиму, как оливки, хороши и с мясом, и в салатах, и как самостоятельная закуска, в которую можно добавить измельченный чеснок.
По этому рецепту они получаются пряными, ароматными и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Примерно 0,4 кг слива;
- 1 ст. л. растительное масло;
- 2,5 ч. л. соль;
- (9 %) 2,5 ч. л. уксус;
- 4 ч. л. сахар;
- 5 шт. гвоздика;
- 2 шт. лавровый лист.
Приготовление:
1. Для начала тщательно сортируем сливы, оставляя крепкие и не червивые. Хорошо моем в проточной воде и сушим на полотенце. Зубочисткой накалываем каждый плод.
2. Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.
3. Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше (чтобы слива не размягчилась). Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду уксус, сахар и соль, доводим
до кипения, заливаем рассолом сливы во второй раз. Вновь оставляем на 5 минут.
4. И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Рекомендуем оливковое нерафинированное, но обычное подсолнечное тоже сгодится. Итак, заливаем в третий раз и сразу закатываем банки. Переворачиваем и укутываем, как обычно.
Удачных заготовок!