Индия, безусловно, очень живописная и колоритная страна, но назвать ее развитой в плане экономики и благоустройства, к сожалению, нельзя. Большая часть ее населения — бедняки, живущие в условиях антисанитарии (огромное количество мусора и неправильная утилизация). И отсюда вытекает вторая по масштабам проблема в стране — плохая экология.
Внести вклад в решение этих проблем вызвалась одна супружеская пара. Индиец Мазин Мухтар познакомился со своей будущей супругой Парвитой Сармой в Нью-Йорке в 2013 году. Они мечтали вернуться на родину и открыть школу для бедняков. В результате, их задумка удалась, правда, с некоторыми изменениями.
В 2016 году Мазин и Пармита открыли в Индии бесплатную школу для детей из бедных семей. Главным условием было приносить с собой пластиковый мусор.
В Индии привыкли сжигать пластик, не задумываясь, что он выделяет огромное количество токсичных веществ, загрязняющих почву и воздух. Супруги же решили показать детишкам, как правильно сортировать и утилизировать пластиковый мусор.
«Я до сих пор помню, как наши классные комнаты наполнялись токсичными газами каждый раз, когда кто-то в близлежащих районах сжигал пластик. Здесь было нормой сжигать пластиковые отходы. Мы хотели изменить это и начали поощрять наших учеников приносить пластик в качестве платы за обучение», — вспоминает Парвита.
Кстати, в бесплатную школу приходят не только дети, но и их родители. Правда, сначала они скептически отнеслись к инициативе супругов, но когда узнали о реальном вреде пластика, решили повысить уровень образования. Как своего, так и детей.
Когда уроки заканчиваются, детишки помогают с утилизацией мусора: сортируют его, а потом прессуют.
Раньше многим детям приходилось работать в шахтах за копейки. Им платили 2,5 доллара в день. Сейчас они могут подработать прямо в школе. Мазин и Пармита ввели внутреннюю валюту, за которую можно купить еду, одежду или школьные принадлежности.
Получить деньги можно за успехи, хорошие оценки, помощь учителю. Некоторые дети из старших классов даже ведут уроки. Однако есть и штрафы за проступки и плохое поведение.
Собрав необходимое количество средств, дети могут обратиться к учителю с просьбой заказать с Amazon ту или иную вещь.
«Мы используем детский труд для борьбы с детским трудом — дети, живущие в бедности, должны зарабатывать деньги, чтобы они могли продолжать учиться. Мы нанимаем их в качестве воспитателей и социальных работников, платим на основе их навыков и знаний и штрафуем за плохое поведение. Когда ученики переходят в следующий класс, их “заработная плата” увеличивается. Она также растёт с появлением новых навыков», — рассказывает Мазин Мухтар.
В школе самые разнообразные предметы: есть математика, языки, естествознание, труд и даже уроки по фотографии. Многие выпускники выбирают дипломы по теме борьбы с пластиком. Они об этом знают всё.
За несколько лет количество учеников выросло с 20 человек до 110. Пара мечтает открыть подобные школы по всей Индии, и мы надеемся, что у них все получится.