От судьбы, говорят, не уйдешь

15.06.201909:31

От судьбы, говорят, не уйдешь

Анюта росла сиротой. Мать свою она совсем не помнила, а отец не стало, когда ей было пять лет. Вместе со старшим братом Алексеем она ходила по людям, нянчила детей, за то ее и кормили и что-то давали с собой. Так она и выросла в людях.

В семнадцать лет встретила красивого и веселого балагура-гармониста Ивана Золотарева и вышла за него замуж, а через год родила сынишку, которого назвали Сашей. Несколько лет Анюта с Иваном жили душа в душу, воспитывали сына.

От судьбы, говорят, не уйдешь

Этого счастья, полученного в награду от небес за годы жизни, хватило бы им на всю жизнь, но судьба распорядилась иначе.

Началась Великая Отечественная война. Ивана через неделю забрали на фронт, а через полгода Анюта получила на мужа похоронку. Сил вовсе не стало, спасал только сынок Сашенька, которому исполнилось в 41 году десять лет.

Война отживала последние месяцы, но она все еще приготавливала смертельные сюрпризы людям. Во время одной из бомбежек, Анюта была ранена в голову, и отправлена без сознания в госпиталь. Когда она пришла в себя, то поняла, что сын ее потерялся. Куда только не писала Анюта о просьбе найти сына, но все ответы приходили отрицательные.

Закончилась война, а о Сашеньке не было никаких вестей, но Анюта не сдалась, она все писала и писала во все стороны страны. Кто-то ей посоветовал устроиться в детский дом, и вскоре она стала директором детского дома.

Два года прошло, как закончилась война, а люди все еще вздрагивали по ночам, болели души, пережившие страшные годы. Многие люди никак не могли затянуть свои душевные и телесные раны.

Как-то раз в детский дом приковылял на костылях молодой офицер.

— Мне бы директора вашего детского дома, — обратился он к темноволосой женщине, которая стояла к нему задом, распустив длинные, ниже пояса, темные волосы.

Анна обернулась и…вскрикнула. Перед ней стоял ее погибший муж Иван Золотарев. Женщина без сил прислонилась к стене.

— Вы меня знаете?-спросил растерянно Иван. — Я ничего не помню. Кто я такой?

Анюта плакала,по ее щекам текли слезы.

— Жив. Господи!Ты жив, — шептала она.

Иван удивленно открыл шире глаза.

— А я вот пришел к вам на работу устраиваться сторожем. Вот ноги обе перебиты, так что я только караулить могу, -с досадой проговорил он. -Да что я плачу-то, хорошо хоть ноги не отрезали да потихоньку ковыляю…Как меня зовут?- повторил Иван, немного успокоившись.

— Иван Золотарев.

— А вы кто? — его глаза просверлили Аннушку насквозь. — Кто вы мне? — переспросил он, прищурив глаза.

— Я твоя жена – Анна.

Иван покачнулся и схватился за вешалку, на которой висели пальто ребятишек. Вешалка не выдержала и рухнула, вместе с одеждой, свалив и Анну и Ивана, и накрыв их собой. Анна помогла встать Ивану и подала ему костыли. Он смеялся. В его глазах играли веселые огоньки.

— А ты красавица у меня, —проговорил он. — Жаль вот я танцевать больше не смогу.

— Анна Александровна, детишек еще нам привезли, — вбежала воспитательница Мария Дмитриевна.

— Хорошо, я сейчас.

Анна вышла во двор детского дома, где стояли семь подростков. Она прошлась глазами по детям и обомлела…Перед ней стоял ее сынок Сашенька. Ноги подкосились, и она рухнула на колени.

— Саша.Сашенька. Сыночек, — закричала женщина.

— Мама? Мамочка, — кинулся к ней мальчик.

Иван ковылял вслед за Анной во двор. Он еще не успел выйти из дома, как услышал крик Анны. Он прошел болью по сердцу и по голове мужчины. Мысли, не знай откуда взявшиеся, мелькали перед глазами картинками. Анна и маленький мальчик предстал перед ним. Удар молнии прошел по Ивану, и он… все вспомнил.

— Сыночек мой родной, — закричал Иван. —Аннушка-любовь моя!

— Папа, — проговорил мальчик. —Папа, — закричал он. — Ты жив…

Они долго стояли все обнявшись и плакали от радости.

— Невероятно, — говорили, сбежавшиеся на крик, люди.

— Чудеса просто!

— От судьбы, говорят, не уйдешь…

Анастасия Снегина

Источник

От судьбы, говорят, не уйдешь
Adblock
detector