Создание прообраза и пробные стоматологические реставрации.

28.08.201917:00

Создание прообраза и пробные стоматологические реставрации.

Создание прообраза и пробные стоматологические реставрации.1. Диагностическая надстройка

После заполнения стоматологом-имплантологом эстетической анкеты и перед препарированием зубов, зубной техник может провести диагностическое восковое моделирование, а так же изготовить гипсовые дубликаты восковых моделей для проверки изменения положения и высоты зубов передней группы. Кроме того, можно сделать пробные прямые композитные реставрации зубов или изготовить непрямым путем пластмассовые накладки на зубы. Это позволяет пациенту увидеть форму будущих реставраций и лучше понять цели терапии, а стоматологу — получить ценную диагностическую информацию перед разработкой окончательного плана лечения для дентальной имплантации. В настоящее время возможно использование виртуальной имитации результатов лечения, однако реальный результат может отличаться от продемонстрированного на компьютере.

2. Прямая пробная композитная реставрация

При необходимости изменения формы зубов, увеличения высоты коронок передних зубов или выдвижения их вестибулярно можно использовать пробные прямые композитные реставрации. Для этого композит наносят на зубы, быстро моделируют нужные контуры и уточняют их борами, соблюдая осторожность, чтобы не повредить подлежащие твердые ткани. Зуб не протравливают и не покрывают адгезивом, чтобы реставрацию можно было легко снять.

Несмотря на то, что данная методика применима только для увеличения объема зуба, она быстро позволяет получить представление о предлагаемых изменениях высоты и положения зубов.

Если пробные реставрации удовлетворяют пациента, перед их удалением получают оттиск челюсти, по которому отливают гипсовую модель. Такая модель служит ориентиром для зубного техника при проведении воскового моделирования и изготовлении провизорных реставраций.

3. Непрямые пробные композитные реставрации

Непрямые пробные реставрации также имеют большую диагностическую ценность, но их недостаток заключается в необходимости изготовления в зуботехнической лаборатории, что увеличивает стоимость и продолжительность работы. Зубной техник проводит диагностическое восковое моделирование на основании клинической информации, предоставленной стоматологом. Затем получают оттиск такой модели и отливают новую гипсовую модель. Эту модель потом используют для изготовления силиконового шаблона, который устанавливают на исходную модель челюсти для создания непрямой пластмассовой реставрации. Кроме того, по гипсовому дубликату восковой модели можно изготовить прозрачную каппу, которая помогает определить объем препарирования зубов. При необходимости эту каппу используют для создания прямой реставрации, для чего ее заполняют композитом химического или светового отверждения и накладывают на зубы.

Непрямые диагностические пробники, так же как и прямые, используют для увеличения объема зубов — они могут быть сделаны без повреждения подлежащих твердых тканей. Непрямые надстройки легко размещаются в полости рта и, несмотря на относительно крупные размеры, имеют высокую диагностическую ценность для определения эстетического результата планируемого лечения до выполнения необратимых процедур.

При необходимости следует обсудить с пациентом требуемую модификацию пробных реставраций, чтобы определить возможность практического достижения ожидаемых им результатов. Изменения зубов, имитированные с помощью пробных реставраций, сначала могут не понравиться пациенту или, что более вероятно, его друзьям или родственникам. Это особенно актуально для пациентов с выраженным истиранием передней группы зубов, изменение формы которых происходило постепенно на протяжении длительного времени, а также для пациентов, имевших диастему с подросткового возраста. Если ортопедическое лечение решено продолжить, перебазированную и отполированную пробную пластмассовую реставрацию можно использовать в качестве временной.

Источник

Создание прообраза и пробные стоматологические реставрации.
Adblock
detector